Fahrzeuge: Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)

Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)
Florian Roßdorf 2 - 43

Ein zum Teil vom Land und zum Teil von der Gemeinde Roßdorf finanziertes Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6) konnte am Weihnachtsmarkt 2008 in Gundernhausen von der Einsatzabteilung in Dienst gestellt werden.

Das Fahrzeug ist sowohl mit Hilfeleistungs- als auch mit Brandbekämpfungsgeräten beladen und vereint somit alle Eigenschaften der beiden ausgemusterten Fahrzeuge. Durch das neue Konzept ist es universell Einsetzbar und rückt in 90% aller Einsätze als sogenanntes "Erstschlagsfahrzeug" aus..

Das Fahrgestell der Firma Mercedes Benz (Atego 1118 AF) ist mit einem Aufbau von Magirus (Alufire 3) kombiniert. Das Fahrgestellt ist mit einem Allradfahrgestell sowie Allrad-Singlebereifung ausgerüstet und hat eine Leistung von 180 PS.

Zu den wesentlichen Komponenten zählen unter anderem eine Telligent Schaltautomatik, ein 1000 L Wassertank, ein 13 kVA Stromerzeuger der Firma Eisemann, eine auf pneumatischem Lift absenkbare PFPN (Portable Feuerlöschkreiselpumpe Normaldruck) 10/1000 der Firma Rosenbauer Fox III, ein motorbetriebener Überdrucklüfter, 6 Atemschutzgeräte ( davon 2 im Mannschaftsraum) sowie auf dem Dach eine Steck- und Schiebleiter.

Fahrzeugdaten

LF 10/6 (Löschgruppenfahrzeug 10/6)
Florian Roßdorf 2-43
Typ: Mercedes Atego 1118 Allrad
Baujahr: 2008
Leistung: 132 kW
Zul. Gewicht: 11.000 kg
Anschaffungskosten: 77.000 €
Pumpenleistung: 1.000 Liter pro Minute bei 10 Bar
Löschwassertank: 1.000 Liter
Besatzung: 9 Personen (1/8)
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Steckleiter und Schiebeleiter
Tragkraftspritze PFPN 10-100
  Motorbetriebener Überdrucklüfter
Fernbedienbarer Lichtmast

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Donnerstag 20. Oktober 2022 - 11:07 Uhr
Rauchentwicklung löst BMA aus
Aufgrund einer leichten Rauchentwicklung in einer Maschine löste die automatische Brandmeldeanlage in einer Industriehalle aus. Vor-Ort mussten unsere Einsatzkräfte aber nicht eingreifen.
Freitag 14. Oktober 2022 - 13:19 Uhr
Einsatzmeldung: Brennt Bus mit Insassen
Zu einem Brand eines Personenbeförderungsfahrzeug (Bus) wurden die freiwilligen Einsatzkräfte am Freitagmittag nach Roßdorf alarmiert. Ein Verkehrsteilnehmer hatte Rauch aus dem Motorraum des Fahrzeuges bemerkt und die Rettungsleitstelle in Dieburg angerufen. Die zuerst eintreffenden Einsatzkräfte der Feuerwehr Roßdorf konnten schnell Entwarnung geben, sodass wir die Einsatzfahrt abbrechen konnten.
Samstag 08. Oktober 2022 - 23:53 Uhr
Fehlauslösung BMA
Aus unklarer Ursache löste kurz vor Mitternacht eine automatische Brandmeldeanlage aus. Nach kurzer Erkundung konnte „Kein Einsatz für die Feuerwehr“ festgestellt werden.
Montag 26. September 2022 - 10:50 Uhr
Dieselspur
Aufgrund eines technischen Defektes verlor ein PKW auf einer Strecke von ca. 200m im Bereich des Neubaugebietes Dieselkraftstoff. Die ausgelaufenen Betriebsstoffe wurden durch unsere ehrenamtlichen Kräfte abgestreut und die Fahrbahn gereinigt.
Sonntag 25. September 2022 - 15:16 Uhr
Fehlalarm BMA
Aus unklarer Ursache löste eine automatische Brandmeldeanlage aus. Nach kurzer Erkundung konnte keine Ursache für die Auslösung festgestellt werden.

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen
Im folgenden eine Übersicht über die in Gundernhausen stationierten Fahrzeuge. Mit einen Klick auf das Fahrzeug erhalten Sie viele weitere Infos

Mannschaftstransportwagen (MTW)
FLORIAN ROSSDORF 2-19