Fahrzeuge: Mannschaftstransportwagen (MTW)

Mannschaftstransportwagen (MTW)
Florian Roßdorf 2 - 19

Der angeschaffte Mannschaftstransportwagen der Feuerwehr Gundernhausen dient im eigentlichen Sinne, wie der Name schon sagt, zum Transport der Mannschaft. Aber das Aufgabenspektrum ist wesentlich größer. In den meisten Fällen dient es als Kommandofahrzeug des Einsatzleiters. Mit Hilfe der eingebauten Kommunikationsmittel (Handy, Funkgeräte, ...) und den vorhandenen Informationsmaterialien (Karten der Gemeinde und des Landkreises, Gefahrgutliteratur) können vom MTW ein Großteil der Einsätze geleitet und die Einsatzkräfte koordiniert werden. Da der MTW meistens das erste Fahrzeug ist, dass an der Einsatzstelle eintrifft, sind auf ihm weitere wichtige Materialien verlastet: Erste-Hilfe-Material, Verkehrswarnmaterial und zwei zusätzliche Feueröscher.

Fahrzeugdaten

MTW (Mannschaftstransportwagen)
Florian Roßdorf 2-19
Typ: Mercedes Sprinter 315 CDI
Baujahr: 2011
Leistung: 110 kW
Zul. Gewicht: 3.500 kg
Anschaffungskosten: 52.000 €
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Atemschutzgerät
  Teleskopleiter
  Materialien für Zugführer und Einsatzleiter

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Mittwoch 20. Juli 2022 - 9:49 Uhr
Unklare Rauchentwicklung in Industriehalle
Aus ungeklärter Ursache kam es in einer Produktionshalle zu einer Rauchentwicklung. Hierdurch löste die automatische Brandmeldeanalge Alarm aus. Trotz ausgiebiger Erkundung konnte keine Ursache festgestellt werden.
Sonntag 17. Juli 2022 - 23:02 Uhr
Unklare Rauchentwicklung
In der Nacht wurden unsere Feuerwehr zu einer Rauchentwicklung gerufen. Da die genaue Einsatzstelle nicht klar war, mussten wir mit mehreren Fahrzeugen einen großen Bereich am Ortsrand von Gundernhausen absuchen. Hierbei wurde die Anfahrt unserer Fahrzeuge durch unachtsam geparkte Autos massiv behindert, was viel Zeit gekostet hat. Glücklicherweise stellte sich die Rauchentwicklung als kleineres Nutzfeuer heraus.
Donnerstag 30. Juni 2022 - 22:55 Uhr
Fehlalarm BMA
In der Nacht zum Freitag löste eine Brandmeldeanlage fälschlicherweise aus und rief unsere Einsatzkräfte auf den Plan. Nach kurzer Erkundung konnte Entwarnung gegben werden und die alarmierten Kräfte aus Gundernhausen, Roßdorf und Dieburg konnten wieder abrücken.
Freitag 24. Juni 2022 - 0:05 Uhr
Unklare Auslösung einer Brandmeldeanlage
Kurz nach Mitternacht wurden unsere Einsatzkräfte zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage alarmiert. Trotz ausgiebiger Erkundung konnte keine Ursache für den Alarm festgestellt werden. Die ehrenamtlichen Kräfte aus Gundernhausen, Roßdorf und Dieburg konnten somit gegen ein Uhr wieder abrücken.
Donnerstag 26. Mai 2022 - 9:41 Uhr
Baum auf Fahrbahn
Am Donnerstagvormittag wurde die Feuerwehr Gundernhausen zu einem umgestürzten Baum alarmiert. Der Baum wurde mittels Motorsäge zerkleinert und an den Wegesrand verbracht.

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen
Im folgenden eine Übersicht über die in Gundernhausen stationierten Fahrzeuge. Mit einen Klick auf das Fahrzeug erhalten Sie viele weitere Infos

Mannschaftstransportwagen (MTW)
FLORIAN ROSSDORF 2-19