Fahrzeuge: Mannschaftstransportwagen (MTW)

Mannschaftstransportwagen (MTW)
Florian Roßdorf 2 - 19

Der angeschaffte Mannschaftstransportwagen der Feuerwehr Gundernhausen dient im eigentlichen Sinne, wie der Name schon sagt, zum Transport der Mannschaft. Aber das Aufgabenspektrum ist wesentlich größer. In den meisten Fällen dient es als Kommandofahrzeug des Einsatzleiters. Mit Hilfe der eingebauten Kommunikationsmittel (Handy, Funkgeräte, ...) und den vorhandenen Informationsmaterialien (Karten der Gemeinde und des Landkreises, Gefahrgutliteratur) können vom MTW ein Großteil der Einsätze geleitet und die Einsatzkräfte koordiniert werden. Da der MTW meistens das erste Fahrzeug ist, dass an der Einsatzstelle eintrifft, sind auf ihm weitere wichtige Materialien verlastet: Erste-Hilfe-Material, Verkehrswarnmaterial und zwei zusätzliche Feueröscher.

Fahrzeugdaten

MTW (Mannschaftstransportwagen)
Florian Roßdorf 2-19
Typ: Mercedes Sprinter 315 CDI
Baujahr: 2011
Leistung: 110 kW
Zul. Gewicht: 3.500 kg
Anschaffungskosten: 52.000 €
Sonderausrüstung: Heckwarneinrichtung
  Atemschutzgerät
  Teleskopleiter
  Materialien für Zugführer und Einsatzleiter

Letzten Einsätze mit diesem Fahrzeug

Sonntag 23. Oktober 2022 - 11:12 Uhr
Dieselspur im Ortsgebiet
In Folge von auslaufenden Betriebsmitteln wurden die freiwilligen Einsatzkräfte am Sonntagvormittag alarmiert. Eine Dieselspur zog sich durch das Ortsgebiet und wurde mit Bindemittel aufgenommen.
Donnerstag 20. Oktober 2022 - 11:07 Uhr
Rauchentwicklung löst BMA aus
Aufgrund einer leichten Rauchentwicklung in einer Maschine löste die automatische Brandmeldeanlage in einer Industriehalle aus. Vor-Ort mussten unsere Einsatzkräfte aber nicht eingreifen.
Samstag 08. Oktober 2022 - 23:53 Uhr
Fehlauslösung BMA
Aus unklarer Ursache löste kurz vor Mitternacht eine automatische Brandmeldeanlage aus. Nach kurzer Erkundung konnte „Kein Einsatz für die Feuerwehr“ festgestellt werden.
Montag 26. September 2022 - 10:50 Uhr
Dieselspur
Aufgrund eines technischen Defektes verlor ein PKW auf einer Strecke von ca. 200m im Bereich des Neubaugebietes Dieselkraftstoff. Die ausgelaufenen Betriebsstoffe wurden durch unsere ehrenamtlichen Kräfte abgestreut und die Fahrbahn gereinigt.
Sonntag 25. September 2022 - 15:16 Uhr
Fehlalarm BMA
Aus unklarer Ursache löste eine automatische Brandmeldeanlage aus. Nach kurzer Erkundung konnte keine Ursache für die Auslösung festgestellt werden.

Fahrzeuge der Feuerwehr Gundernhausen
Im folgenden eine Übersicht über die in Gundernhausen stationierten Fahrzeuge. Mit einen Klick auf das Fahrzeug erhalten Sie viele weitere Infos

Mannschaftstransportwagen (MTW)
FLORIAN ROSSDORF 2-19